Весенняя экскурсия (гр. «Колокольчик», 3 корпус)

К нам  весна шагает

Быстрыми шагами,

И сугробы тают

Под ее ногами.

Первые проталины

На полях видны,

Видно, очень теплые

Ноги у весны.

         Наблюдения в природе имеют большое значение в формировании у дошкольников основ экологической культуры. Такие наблюдения не просто дают детям новую информацию, но и помогают погрузиться в удивительный мир живого общения с природой.

Для того, чтобы увидеть, что же изменилось в природе с приходом весны, не нужно далеко ходить. Много интересного и познавательного находится рядом. Нужно научить детей быть наблюдательными и любознательными.

Получив письмо от Сороки-белобоки, в один из мартовских дней дети отправились на весеннюю экскурсию вокруг детского сада. Сколько интересного и удивительного увидели они на своем пути! Вот из водосточной трубы капает вода и растут сосульки. Если пофантазировать — замерзший на асфальте лед превращается в корабль, облако или дельфина. А если на него наступить – он громко трещит под ногами. Солнце ясное, теплое, греет детям ладошки и щечки, дарит веснушки. Посчитали – у Тимошки веснушек на носу больше всех! А вон там, высоко на дереве, сороки строят гнездо, носят веточки, утепляют. В скворечник пока никто не поселился, значит, скворцы еще в пути. Зато вороны, воробьи и синицы  всегда рядом. Как интересно рассматривать через лупу кору деревьев! Нет, насекомые еще не проснулись, холодно. А что же зимой и летом одним цветом? Конечно, ель и сосна. Они растут на территории детского сада. Что такое проталина? Дети не просто получили ответ, а сами ее увидели. Дворник дядя Саша помогает весне – убирает снег, расчищает дорожки. Он очень трудолюбивый. Договорились, что будем ему помогать. Попрощались с зимушкой-зимой: бросили охапки снега к солнышку. Все радостные, довольные!

Такая экскурсия запомнится надолго. А главное – все удивительное рядом!

Воспитатель Гирич Е.В.

Март 25th, 2019 by