Медицинская деятельность в учреждении

Простые правила не болеть гриппом и простудой

   В период зимних холодов или затяжной весны легко подхватить грипп или ОРВИ. И дело не только в изменчивой погоде и сезонной сырости. Ежедневно наш организм атакуют различные вирусы, способные вызвать острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). Заражение происходит незаметно. Но через некоторое время наблюдается першение в горле, частое чиханье, сонливость. Домочадцы хлюпают носом и того гляди окончательно заболеют. Остаётся только гадать, где же могли подхватить инфекцию.

А как хотелось бы предотвратить болезнь ещё в самом начале! Поможет в этом соблюдение простых правил профилактики.

Правила профилактики гриппа и ОРВИ

   Меры профилактики простудных заболеваний всем давно известны: ежедневная влажная уборка помещений, ношение медицинской маски на лице, промывание носа солевыми растворами и т. д. Но, несмотря на простоту этих мер, ежегодно болеют гриппом и простудой более 50 миллионов наших соотечественников. Поэтому очень важно помнить, что после контакта с простуженным человеком необходимо прибегать к мерам экстренной профилактики.

Что такое экстренная профилактика

   «Экстренная профилактика» — это применение лекарственного препарата с целью предупреждения заболевания в случае контакта с болеющим человеком и (или) в период эпидемии.

Симптомы гриппа и ОРВИ

    Первые признаки различных ОРВИ известны каждому. Повышение температуры тела, озноб, слабость, светобоязнь и многое другое. На этом этапе главное – не натворить ошибок. Необходимо начать правильно помогать себе, не усугубляя болезнь и избегая осложнений.

Средства для профилактики гриппа и ОРВИ

   Существует огромное количество лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ: таблетки, сиропы, суппозитории, лекарственные травы, народные средства и многое другое.

   Одни средства снимают симптоматику, позволяя нам почувствовать себя здоровыми, другие, действуя непосредственно на вирус гриппа, снижают собственную защитную реакцию организма, а действие третьих и вовсе преувеличено. Кто-то из нас полагается на действие народной медицины. Но не стоит забывать, что она хороша в экологически благоприятных районах. В условиях постоянного стресса даже известный с детства рецепт «молоко – сода – мёд» вместо быстрого выздоровления может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию, усилить и без того острые признаки течения болезни. А чесночное ожерелье способно отпугнуть не только микробов!

       Неужели выхода нет и в век борьбы за выживание в мегаполисе придётся мучительно выносить всю тяжесть привычного и коварного гриппа?

       Меры по профилактике гриппа делятся на две категории – специфические и неспецифические.

       Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ направлена на блокирование заражения именно вирусами гриппа и ОРВИ.

      Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает общие меры по предотвращению распространения различных респираторных заболеваний, необязательно вызванных вирусами.

      Основными методами профилактики являются:

прием противовирусных препаратов, прием иммуномодулирующих препаратов, вакцинация, ношение масок, диета, закаливание и укрепление организма гигиена, избегание мест скопления людей во время эпидемий.

     Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание можно предупредить ещё до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации.  

Пневмококковая инфекция

Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста

Особенности питания детей в зимний период

Как уберечь ребенка от переохлаждения и обморожения

Вакцина Превенар

Полиомиелит

Пищевая аллергия

Лямблиоз

Болезни органов дыхания

ТРЕБОВАНИЯ САНПиН К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОГУЛКИ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Кислородные коктейли для детей

Подвижные игры зимой

Профилактика детского травматизма в зимний период

Профилактика энтеробиоза

Режим дня для здоровья дошкольников

Уважаемые родители!

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом!

СОВИГРИПП Вакцина гриппозная Инструкция

Ветрянка у детейПрофилактика ОРЗ и гриппа

Вакцинация-лучшая защита от инфекций

Профилактика энтеровирусной инфекции

Часто болеющий ребёнок

Энтеровирусные инфекции

Сведения о вакцинах

Особенности развития детей 6-7 лет

О дефиците микроэлементов

Правила здорового питания

Виды медицинской помощи, оказываемые в детском саду

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Сведения о медицинских работниках

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области

Август 10th, 2017 by admin