Здоровое питание
Организация питания в детском саду
Одна из главных задач детского сада - охрана жизни и здоровья детей. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями.
Основные принципы питания
Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Организация питания детей
Питание детей в детском саду организовано в соответствии с «Примерным 20-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте с (2-3 лет) и с 3-7 лет». На основании которого составляется ежедневное меню– требование. Перспективное меню выдерживается при наличии продуктов.
Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.
Питание организовано 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Соблюдается определенный режим питания на каждой возрастной группе.
Объем порций для детей соответствует нормам. Объемы порций для каждого блюда прописываются в меню в приемных каждой возрастной группы и у пищеблока.
В детском саду осуществляется контроль за питанием, созданы комиссии по закладке продуктов питания в баки, бракеражная комиссия, оценивающая органолептическую оценку блюда, вкусовые качества, состоящая в составе не менее трех человек.
Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
Медицинская диетическая сестра сада проводит искусственную С-витаминизацию третьих блюд.
Организации качественного питания детей уделяется у нас большое внимание:
- обеспечение качественными продуктами,
- соблюдение определенного режима питания,
- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд.
|