Для вас, родители!

Прокуратура города Тюмени разъясняет
Российской Федерацией с 24.02.2022 проводится специальная военная операция по защите Донецкой и Луганской Народных Республик.

В настоящее время фиксируются многочисленные факты распространения в средствах массовой информации и социальных сетях заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации при осуществлении указанной операции, приводятся недостоверные данные о количестве потерь, жертвах среди мирного населения и разрушениях, вызванных якобы обстрелами со стороны российских военных.

В целях пресечения такой деятельности, направленной на дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации и в целом российского государства, федеральными законами от 04.03.2022 №31«ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена административная и уголовная ответственность за такие деяния.

Принимая во внимание необходимость обеспечения безопасности информационного пространства и защиты российского общества от деструктивного воздействия, ниже приводится разъяснение принятых законодателем норм.

Часть первая статьи 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусматривает ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, и предусматривает наказание в виде  штрафа в размере от семисот тысяч до полутора миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Частью второй указанной статьи определено, что то же деяние, совершенное: лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с искусственным созданием доказательств обвинения; из корыстных побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Также в Российской Федерации установлена ответственность за распространение в сети Интернет материалов экстремистского характера.

Основные понятия экстремизма, экстремистской деятельности и материалов подробно описаны в Федеральном законе от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

                Законом установлена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, которые могут быть в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств), но обращенные к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. Ответственность за такие действия может быть в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей, принудительных работ на срок до 3 лет, ареста на срок от 4 до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 4 лет (ст. 280 ч.1 УК РФ). Те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 5 лет (ст. 280 ч.2 УК РФ).

                Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма влекут уголовную ответственность по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (штраф в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, принудительные работы на срок до 4 лет, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет). Те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо сети Интернет (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) влекут наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. рублей до 1 млн. рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

                Реабилитация нацизма, героизация нацистских преступников и их пособников, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы, умышленное совершение любых деяний, преднамеренно прославляющих нацистских преступников и их пособников, а также совершенные ими преступления могут повлечь уголовную ответственность в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб., принудительных работ на срок до 3 лет либо лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 354.1 ч.1 УК РФ).

                Ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России предусмотрена ч. 1 ст. 280.1 УК РФ. За такое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, принудительных работ на срок до 3 лет, ареста на срок от 4 до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 4 лет. Те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо сети Интернет влекут наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок до 5 лет (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

Помимо этого установлена уголовная ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц.

Так, статья 284.2 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусматривает ответственность за призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации либо российских юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, и предусматривает наказание в виде штрафа  в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

Статья 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность  за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

                Те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

QR-коды против экстремизма

     В городе Тюмени только один день 05 сентября 2021 года с 10.00 до 18.00 в  «Тюменском ЦУМЕ»,  состоится всенародная запись в детские  кружки и секции города Тюмени. В одном месте, БОЛЕЕ 50 кружков, секций, клубов, школ, коллективов города Тюмени

Государственный ансамбль народного танца «Зори Тюмени» в этот день откроет набор детей в детскую студию в возрасте от 6 до 7 лет в легендарный коллектив, в течение дня можно пообщается с педагогами и получить необходимую консультацию, а также записаться. 

Также на мероприятии будут представлены следующие направления дополнительного образования для ваших детей:

  • ИЗО ;
  • Школы раннего развития;
  • Компьютерные технологии, программирование, моделирование, робототехника, компьютерная графика, системное администрирование, разработка сайтов, приложений и игр. От 8 до 17 лет;
  • Тренинги для детей, подростков и взрослых по скорочтению, развитию интеллекта и памяти. Мастер-классы по рисованию в различных техниках, лепка из глины, кукольный театр. ЕГЭ, подготовка детей к школе;
  • Студии танца и фитнеса;
  • Музыкальные школы
  • Художественная гимнастика от 3 лет.
  • Творческие и развивающие занятия для детей и взрослых;
  • Дополнительное образование дошкольников: чтение, математика,  иностранные языки, эстрадный вокал, театральные студии.
  • Обучение иностранным языкам. От 3 до 17 лет вокал и продюссирование; бизнес-мышление, балет,  народный танец, актерское мастерство, развитие уверенности, мода и кино.
  • Спортивные секции города;
  • Студии творчества и дизайна;
  • Студии актерского мастерства и моды;
  • Школы развития интеллекта
  • Блогерские школы.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ЗАРЕГИСТРИРОВТЬСЯ НА ВЫСТАВКУ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: https://regionalnyy-koordinatsion.timepad.ru/event/1735888/

Открыта запись для зачисления детей в новые детские сады № 141 (корпус 4) в ЖК «Видный» и 146 (корпус 4) в ЖК «Юбилейный».

Внимание! Следующие адреса переходят по микроучастку от детского сада № 146 (корпус 3) в новый детский сад № 141 (корпус 4):

— ул. Народная, 48, 54, 56, 58, 66;

— ул. Линейная, 62;

— ул. Возрождения, 2, 4, 6, 10, 17, 19, 21, 21А;

— ул. Монтажников, 57, 59, 61;

— ул. Михаила Сперанского, 33, 33 корп.1, 35, 37, 37 корп.1, 39, 39 корп.1, 41, 41 корп.1, 43;

— ул. Николая Ростовцева, 22, 22 корп.1, 24, 24 корп.1, 26, 26 корп.1.

Для корректировки заявки (включения нового корпуса) в подсистеме «Электронный детский сад» региональной единой государственной информационной системы образования («ЭДС» РЕГИСО) родителям необходимо обратиться к заведующему одного из детских садов, указанных в заявке ребенка, или к заведующему детского сада, который посещает ребенок.

Прием граждан в детских садах города Тюмени осуществляется по предварительной записи, телефоны для записи размещены на официальном сайте образовательного учреждения.

В случае, если заявление было подано через Единый портал государственных услуг, изменения в существующую заявку можно внести через личный кабинет.

Дети, которые состоят на учете в детском саду № 146 (корпус 3) города Тюмени, автоматически встанут на учет в новый детский сад № 146 (корпус 4) города Тюмени, вносить изменения в заявку для добавления нового корпуса не нужно.

Дети, которые состоят на учете в детском саду № 141 (корпус 3) города Тюмени, автоматически встанут на учет в новый детский сад № 141 (корпус 4) города Тюмени, вносить изменения в заявку для добавления нового корпуса не нужно.

Территория, закреплённая за детским садом № 141 (корпуса 3, 4):

  МАДОУ детский сад № 141 (корпуса 3, 4) города Тюмени   (ул. Николая Ростовцева, 14, ЖК «Видный»)    ул. Народная, 48, 54, 56, 58, 66; ул. Линейная, 62; ул. Возрождения, 2, 4, 6, 10, 17, 19, 21, 21А; ул. Монтажников, 57, 59, 61 ул. Михаила Сперанского, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 33, 33 корп.1, 35, 37, 37 корп.1, 39, 39 корп.1, 41, 41 корп.1, 43; ул. Николая Ростовцева, 2, 4, 6, 6 к.1, 8, 10, 12, 18, 20, 22, 22 корп.1, 24, 24 корп.1, 26, 26 корп.1; ул. Суходольская, 23; ул. Широтная, 130, 130 к.2, 132, 134, 134 к.1, 134 к.2, 136, 136 (корпуса 1 – 7), 138, 156 к.1.  

Территория, закреплённая за детским садом № 146 (корпуса 3, 4):

  МАДОУ детский сад № 146 (корпуса 3, 4) города Тюмени   (ул. Бориса Житкова, 3/3, ЖК «Юбилейный»)    ул. Бориса Житкова; ул. Знаний, 6, 6а, 11, 13, 14, 15, 16, 22, 24; ул. Линейная, кроме 62; ул. Монтажников, 41-55 (нечетные); ул. Народная, 12, 22, 26, 28, 30, 34, 36, 38, 40, 42; ул. Николая Ростовцева, 23, 23 к.1, 25, 25 к.1, 27, 27 к.1, 27 к.2; ул. Рождественская, 7, 8, 9, 9а, 10, 12; ул. Широтная, 168, 168 к.2, 168 к.3, 170, 170 (корпуса 1 – 4), 172, 172 (корпуса 1 – 3), 172а, 174а; ул. Янтарная, 10, 11, 14, 16, 22; ДНТ «Петровский остров»; СНТ «Суходолье».  

«Права детей в России»

«Внимание: Мошенники! Не дай себя обмануть!»

Уважаемые родители!

Доводим до вашего сведения, что психолого-медико-педагогическая комиссия города Тюмени с 03.02.2020 осуществляет прием граждан по адресу: город Тюмень, улица Пышминская, дом 3а/1. Телефон         8 (3452) 44-40-07.

6 апреля, 2017 by admin