Отделение ранней помощи

В детском саду, в рамках работы кабинета психолого-педагогического сопровождения, создана СЛУЖБА РАННЕЙ ПОМОЩИ.

Цель службы ранней помощи — оказание психолого-педагогической помощи детям на раннем этапе развития, оказание помощи их семьям, в первую очередь посредством развитой консультативной деятельности, подбор адекватных способов взаимодействия с ребенком, его воспитания и обучения, коррекция отклонений в развитии.

Кому нужна ранняя помощь? Это дети, имеющие ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) и их семьи.

 Дети с ОВЗ – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания.

Это дети, в раннем возрасте (0- 3 года), у кого наблюдается отставание в развитии (например, задержка психомотрного развития, задержка речевого развития), либо выявлены нарушения, которые с высокой степенью вероятности приведут к отставанию в развитии.

Это дети-инвалиды, либо другие дети, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.

Кто может обратиться в службу ранней помощи?

Родитель, воспитывающий ребенка от 0 до 3 лет, может обратиться в службу за консультативной помощью по развитию ребенка. — —

Родители, которых тревожит развитие ребенка-медлительность, пассивность, отставание в моторном развитии, отсутствие или невнятность речи.

Родители, которых беспокоят различные состояния ребенка – плохой сон, аппетит, плаксивость, раздражительность, отказ от контакта со сверстниками.

Специалисты службы. В Службе ранней помощи работают специалисты, имеющие соответствующие компетенции в сфере ранней помощи.

  • педагог-психолог
  • учитель-дефектолог
  • учитель-логопед

Оказание ранней помощи включает:

  • оценку состояния и развития, условий проживания и воспитания ребенка;
  • разработку индивидуальной программы ранней помощи и сопровождения ребенка и его семьи;
  • проведение совместных активностей с ребенком и семьей;
  • подбор и обучение ребенка различным способам коммуникации;
  • помощь родителям в освоении различных способов взаимодействия со своим малышом и специфических  методов обучения ребенка с целью его оптимального развития;
  •  помощь родителям в организации развивающего пространства в домашних условиях;
  • подготовка перехода ребенка из службы ранней помощи в дошкольное учреждение.
14 мая, 2020 by admin